среда, 5 декабря 2012 г.

О Матрешках....

        Алый шёлковый платочек, 
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука
В деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может – три, а может, шесть.
Разрумянилась немножко.
Это русская ...  матрёшка!
Во всем мире славится ярко раскрашенная деревянная  матрешка, раскроешь ее,  а там другая - поменьше, в той – еще меньше и так до самой маленькой. Мастерство изготовления многоместных вкладных игрушек  у отдельных мастеров доходила до виртуозности. В Государственном музее игрушек (г. Загорск) экспонируется 100-местное яйцо, изготовленное в начале 20 века. Матрешки же изготавливали иногда содержащими до 60 вкладышей. Первая матрешка состояла из 8 кукол.
Хотя матрёшка давно завоевала репутацию символа России, её корни отнюдь не русские. По самой распространённой версии история матрёшки берёт своё начало в Японии. Комплекты фигурок-божков были популярны в Японии. И вот в конце XIX столетия кто-то решил поместить несколько фигурок одна в другую. Японская фигурка совершила своё путешествие в Россию и была встречена с интересом токарем Василием Звёздочкиным. Именно он выточил из дерева похожие фигурки, которые тоже вкладывались одна в другую. Известный художник Сергей Малютин расписал фигурку на русский лад  - наряжены первые куклы в русские сарафан и платочек. Самым распространенным на Руси именем была Матрёна, если ласково, то Матрёшка. Так и назвали деревянную барышню. Со временем имя Матрёшка стало нарицательным. Всем пришлась по душе веселая русская матрешка. 
Вскоре трудоемкую ручную работу заменили вытачиванием токарным станком, и стала игрушка эта вырабатываться просто и быстро. Подобные куклы пробовали выпускать во Франции, Германии и других странах, но милая русская матрешка пользуется наибольшей популярностью. Слава ее разошлась по всему миру. Мысль поставить производство игрушки на поток появилась после всемирной выставки, проходившей в Париже в 1900 году, где матрешка имела грандиозный успех. После выставки в Россию пошли массовые заказы на изготовление матрешки. Со временем менялись роспись и форма игрушки, на которых стали изображаться герои русских народных сказок и былин, исторические и литературные персонажи. В 1958 году на  всемирной выставке в Брюсселе матрёшки Загорской артели имели большой успех, им была присуждена Золотая медаль выставки. Позже такой же успех  был на выставке в Монреале.
По-разному украшают матрешек в Загорске, Семенове, Полховском-Майдане. В Загорске – на родине матрешки – игрушку расписывают более строго, четко выражены детали одежды: сарафан, вышитая блуза, передник, платочек, украшенные цветами.
Загорские:
В Семенове – другая манера росписи, там оставляют больше естественного фона дерева, перед матрешки украшен яркими букетами цветов. 

В с. Полховский-Майдан матрешки похожи на букеты пышных цветов, их расписывают крупными, яркими, декоративными цветами. Черный контур подчеркивает орнаментальные мотивы цветов, придавая большую художественную выразительность росписи. 
Полховские:

Не могла удержаться,чтоб не показать это фото:
 (30-местная матрешка, Научно-исследовательский институт игрушки, г.Загорск  1958г.) 

Сейчас сувенир матрешка является прекрасным украшением помещений, придавая им особый русский колорит. Многие родители считают обязательным покупку матрешки для детей. Ведь ее конструкция, позволяющая собирать и разбирать куколку, является прекрасным развивающим механизмом для ребенка. Тренируется мелкая моторика рук, развивается логическое мышление. Для детей постарше матрешка может служить полем для творчества. В магазинах сейчас продаются деревянные заготовки для матрешки, которую ребенок может раскрасить по своему желанию. Это будет его личная матрешка, второй подобной которой не найти. Не лишайте своего ребенка этого удовольствия – игры с матрешками.
Игры с малышами  здесь 
А как только нашу Матрёшеньку иностранцы не обзывают: Matrioshka, Matryoshka , babushka, Russian dolls, nesting dolls.
Матрешки современного мира:

1. матрешка Тони Финангер (+выкройка)
2. матрешка Совы ( не смогла найти источник)









10. и, конечно же, Матрешки из фетра:







12. Матрешка,которой играет моя дочка (и единственная,которая у нас есть, самая маленькая была запрятана  и уже не нашлась:))


А есть ли в вашем доме такой сувенир-игрушка? Может быть,вам тоже есть чем поделиться со мной и моими читателями? Вдруг вы тоже шили/шьете матрешек,покажите нам!

10 комментариев:

  1. Класс!!!Я матрёшки обожаю!!!Есть несколько штук и у нас.Они классные,вот кажется такие простые,но такие притягательные!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да,конечно несколько неожиданная тема в предновогодние дни, но не смогла удержаться:)

      Удалить
  2. Очень люблю матрешек из фетра!
    У нас есть и настоящие, и самодельные, и в планах тоже они есть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и у меня теперь в планах есть,может и замутим что-то после НГ:)

      Удалить
  3. очень интересно! даже не знала такие интересные подробности!)) спасибо за ссылочку на мою работу! очень приятно =)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно) И у меня матрешка есть, маленькая, расписана под хохлому)) Очень ее люблю)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное за просвещение, очень интересно!!!
    У меня в детстве была 8местная матрешка. К сожалению, она была утерена :(. А своим детишкам мы купили сказку про теремок в виде матрешек :).

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже очень и очень люблю фетровых матрешек. К НГ сшила несколько матрешек на елку http://annaryabova.blogspot.ru/2012/12/blog-post_5.html. Также сделала органайзер-игольницу с апликацией матрешкой http://annaryabova.blogspot.ru/2012/11/blog-post_28.html. В планах сделать брошки-матрешки и апликацию на текстильную сумку.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем за ваши комментарии! Будем развивать тему Матрешек и дальше:)

    ОтветитьУдалить

А что об этом думаете Вы? ✿

link

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...