четверг, 21 февраля 2013 г.

Как чистить изделия из фетра

     Рано или поздно вам понадобится почистить вашу фетровую еду. Я расскажу вам как это сделать. 
     Пока фетр сухой, он может противостоять неправильному использованию, но как только он намокнет, приобретает совсем другие свойства. 
      Как говорится – поехали!
     Не забывайте, что использование мыла приведет к сваливанию фетра, т.е. к созданию и накоплению пуха (катышек – прим переводчика). Следующие рекомендации даны для шерстяного фетра и смеси шерстяного фетра, но так же могут быть использованы для эко-фетра, акрилового и синтетического фетра, которые так же могут чистится, но имеют тенденцию рваться, если детали сшиты вручную. 
     Пожалуйста, помните, что я всегда внимательна и ваш фетр вообще-то не настолько нежен, высококачественный фетр действительно устойчив  к трению (при стирке – прим переводчика), но лучше подстраховаться, не так ли?
   Сухая чистка (химчистка-прим переводчика)
Химчистка очевидна для 100% шерстяного фетра, но многие из сухих очистителей могут не очистить мягкую игрушку или все, что не является одеждой. Так же не используйте «Dryel» (американское ср-во),т.к. эта жидкость продолжить сваливать детали игрушки, а это не хорошо для изделия. Правило №1 – избегать изменения температуры воды во время чистки фетра.
   Стирка  внешних  деталей
Если игрушка только немного запачкана, например, пережеванным печеньем, я бы предложила их высушить, прежде чем приступить к смыванию (так как вы можете втереть эту массу в шерсть, говорят) это ускоряет очистку в пять раз!
Исключение из этого совета - когда вы знаете, что останутся пятна, в этом случае сразу же переходите к ручной стирке.  После того, как счистили засохшее печенье, протрите место загрязнения влажной детской салфеткой.
   Ручная стирка
Давайте представим. Что ваша фетровая еда действительно загрязнилась, например, ребенок уронил ее в настоящее молоко. Вы можете воспользоваться нижеприведенным методом, я нахожу его отличным, с его помощью я отчищала яблочный сок, влажные леденцы, йогурт и каши с фетровой еды моей дочери.
1.   Счистите как можно больше  грязи, пыли, пока изделие сухое (в комментариях автор статьи указывает, что можно использовать и пылесос – прим переводчика) Если же изделие намокло – НЕ ТРИТЕ ЕГО!
2.  Наберите таз прохладной или холодной воды
3.  Опустите изделие в воду и подождите, пока оно полностью намокнет. Слегка сожмите под водой,чтобы выпустить воздух из него.
4.  Аккуратно отожмите изделие от воды. НЕ ТРИТЕ!
5.  Продолжайте сжимать/разжимать, как губку пока пятна не исчезнут. НЕ ТРИТЕ! Можно замочить на некоторое время.
Сушить на открытом воздухе, фетр может стать жестким первое время. Но во время использования снова станет мягким (если был таким до стирки, жесткий останется жестким – прим переводчика)
   
   Наихудший случай…
Но если пятно от чего-то действительно неприятного как сопли или моча???? К счастью, шерсть обладает антибактериальными свойствами, так что все так плохо, как вы думали, хотя теперь придется удалять и микробы и запах. Попробуйте лимоны! Антисептические и антибактериальные свойства лимона на вершине натуральных средств для удаления запаха. Разрежьте лимон и выжмите его сок в воду в тазу и приступайте к методу, описанному выше.
Лимон можно заменить уксусом. Уксус не только удалит запах, но и поможет удалить жирные пятна. Так что, если есть сильное загрязнение игрушки, этот метод для вас: разбавьте ½ части уксуса на 1 часть воды и выполняйте пункты для ручной стирки. НЕ СТИРАЙТЕ ДОЛЬШЕ 10-15 МИНУТ! Так как теоретически это может повредить ткань, хотя у меня такого не случалось. Бонус этого метода – ваши изделия станут еще более мягкими!
Оригинал статьи размещен в блоге americanfeltandcraft.wordpress.com
P.S. Оказалось, что не все читают иностранные блоги, поэтому, думаю, моим читателям будет интересна найденная информация. Перевод мой:)



5 комментариев:

А что об этом думаете Вы? ✿

link

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...